Как ухаживать за машинками для стрижки?

Как ухаживать за машинками для стрижки?

Машинка для стрижки волос – это неотъемлемый атрибут в инструментарии каждого парикмахера. Машинки бывают разными по назначению, размерам и функциональности, также они могут значительно отличаться по цене, и у каждого мастера есть свои предпочтения в выборе этого инструмента. Но ни любители, ни парикмахеры профессионалы не смогут обойтись без машинки в создании тех или иных стрижек.

Однако иметь машинку для стрижки волос – это одно, а вот ухаживать за ней – это другое. Да, любая машинка, вне зависимости от стоимости и марки производителя нуждается в уходе. Причем уход должен быть, как регулярным, так и периодическим. Говоря точнее, виды ухода за инструментом разделяются на ежедневный и ежемесячный.

Ежедневный уход за машинкой для стрижки волос

Этот вид ухода считается самым важным и жизни-определяющим для инструмента. И машинка для стрижки волос за 2000 рублей, и машинка за $500 нуждаются в регулярном уходе в равной степени. Заключается он в следующем: после каждого рабочего дня, а лучше несколько раз в день, ножи машинки необходимо вычищать специальной щеточкой, идущей в комплекте к машинке. При чистке необходимо снимать все пластмассовые насадки и отключать машинку от питания, чтобы случайно не включить ее (так ножи могут заживать щеточку). После тщательной внешней чистки в середину ножевого блока необходимо капнуть немного специального масла, которое также идет в комплект к парикмахерскому инструменту. После включить машинку дать ножам поработать в холостую, смазаться, а уже после приступать к стрижке.
Часть производителей рекомендует проводить поверхностную чистку ножей специальной щеточкой после каждого применения, однако при такой регулярности масло все же стоит использовать не более трех раз в день.
Если специальная щетка была утеряна или стерлось, а масло из первоначального комплекта закончилось, то их можно до заказать (это естественные расходные материалы, и стоят они не дорого).

Ежемесячный уход за машинкой для стрижки волос

Регулярная чистка машинки отлично продлевает жизнь инструменту и позволяет отсрочить заточку ножей. Однако некоторая часть остриженных волос все же попадает под ножевой блок и впоследствии может пагубно сказаться на работоспособности инструмента. Поэтому, помимо поверхностной чистки подвижных ножей, необходима их полноценная детальная чистка.
Для этого профессиональные машинки для стрижки волос необходимо разобрать – точнее разобрать головку. Некоторые ножевые блоки снимаются путем отжатия кнопки, другие держаться на двух широких коротких болтах. Открученные (снятые) ножи для машинки необходимо аккуратно разобрать (запомнить порядок для обратной сборки), хорошенько почистить от волосков специальной щеточкой, идущей в комплекте, и смазать специальным маслом.
Часть инструментов в комплекте имеют рекомендации по детальной смазке ножевого блока (это прописано в инструкции). Но если таковой нет, то смажьте понемногу все ножи и оставьте по несколько капель масла на подвижных деталях механизма движения ножей. Учтите, детальная смазка рекомендована только при отключенной от сети машинки, а также только после полной очистки поверхности от остатков волос.
После ножевой блок необходимо качественно обратно собрать, проверить механическое вращение головки и ножей вручную, далее уже затянуть все болты (если они есть) и оставить инструмент в покое на 5-10 минут, чтобы масло полностью растеклось. После включить машинку, проверить все режимы и подвижные элементы и только потом приступать к стрижке.

Поделитесь с друзьями:
 
К другим статьям