Как выбрать парикмахерские ножницы

Как выбрать парикмахерские ножницы?

В каждой профессии есть ролеопределяющие инструменты, без которых специалист – не специалист. И так как плотнику нужен молоток, повару ложка, а программисту компьютер, парикмахеру необходимы ножницы, специальные профессиональные парикмахерские ножницы. Да, мастеру парикмахерского салона необходимы и машинки для стрижки волос, и фен и многое другое, но главным инструментом были, есть и остаются ножницы!
Однако, не все ножницы одинаковые, и для парикмахеров, так же как и для швей или садовников, разработан и выпускается свой вид ножниц, выбирая которые необходимо уделить должное внимание нюансам. О том, как выбрать парикмахерские ножницы, подробно разберем в данной статье.

Виды парикмахерских ножниц

Ножницы парикмахерские отличаются от привычных нам швейных, бытовых тем, что гораздо тоньше и изящнее. Эти ножницы, хоть и меньше по размерам, но гораздо острее, так как разрезать пучок волос – задача посложнее, чем роспуск ткани. Да и сделать эту операцию необходимо с максимальным комфортом для стригущегося, дабы не причинять ему боль или дискомфорт. Таким образом, для стрижки волос необходимо выбирать именно ножницы парикмахерские купить которые вы можете только в специализированных салонах или интернет-магазинах.
В интернет-магазине
Full-Style-Up вы найдете профессиональные качественные  парикмахерские инструменты, среди которых широкий выбор ножниц. В продаже имеются филировочные ножницы для филировки (облечения) волос и непосредственно ножницы для стрижки волос. Подходить к вопросу выбора парикмахерских ножниц для стрижки волос необходимо со знанием дела. Этот инструмент является определяющим в работе и мастера салона красоты, и парикмахера-любителя, стригущего своих родных на дому. И в первую очередь здесь необходимо определиться с видом и формой ножниц, их длиной и заточкой.
Главным образом профессиональные ножницы для стрижки разделяются на прямые (классические) и эргономичные. Классические ножницы наиболее распространены, имеют большую историю и уступают аналогу в цене. Данные ножницы являются симметричными, если провести линию между двумя половинками, станет ясно, что они зеркальные.
Эргономичные ножницы – это более современный тип. Форма моделей может быть различной, но главной отличительной особенностью считается асимметрия. Эргономичные ножницы подбираются под постановку руки мастера и его предпочтения в технике. Данные модели повторяют анатомические особенности кисти человека, что очень удобно при каждодневной многочасовой работе. Вследствие этого, специальные парикмахерские инструменты стоят дороже.
При выборе обоих вариантов ножниц для стрижки необходимо обратить внимание на диаметр колец под пальцы и на длину лезвий. Слишком большие кольца будут скользить на пальцах, что чревато мозолями. Слишком маленькие кольца попросту не позволят парикмахеру взять ножницы правильно, а соответственно – работать.
Ножницы парикмахерские разделяются на длинные, короткие и средние. Наиболее распространенной и удобной длиной, согласно соцопросам, является средняя – 5 дюймов. Короткие и длинные ножницы в большинстве случаев используются исключительно профессионалами и при определенных техниках стрижки.

Заточка парикмахерских ножниц

Профессиональные ножницы для парикмахеров затачиваются по-особенному. По современным стандартам определяют два основных типа заточки: обычная заточка и японская (конвекс).
Обычная заточка представляет собой плоскую поверхность кромки, точится под углом 50 градусов. При выборе данной заточки стоит обратить внимание на наличие насечки на лезвиях. Насечка предотвращает скольжение волос во время среза, что делает срез более четким и упрощенным. Однако ножницы с насечкой лишают мастера возможности применять скользящую стрижку.
Японская заточка ножниц, которая также называется конвекс, наносится под углом 30 градусов, кромка режущей части половинок выглядит слегка закругленной. С этой заточкой лезвие становится очень острым, что позволяет делать легкий и мягкий срез, а также свободно применять мастеру технику скользящей стрижки.

Как проверить, достаточно острые ли ножницы?

Покупая ножницы или пользуясь ими уже некоторое время необходимо проверять, достаточно ли они острые. На факт притупления заточки лучше реагировать заранее и незамедлительно, так как выявленный уже во время стрижки клиента дефект ножниц может привести к большим проблемам.
Итак, профессиональные ножницы для стрижки поверяются при помощи пучка отсеченных волос, лучше если это будут настоящие волосы, но можно и проверять заточку на искусственных локонах, приближенных по составу к настоящим. Пучок волос необходимо сложить вдвое, а ножницы парикмахерские держать правильно (согласно технике стрижки) и применять естественные усилия нажатия на кольца. Далее отсекать от пучка волос по небольшому лоскутку каждой частью лезвия ножниц. При проверке необходимо ощутить остроту и кончиков ножниц, и средней части, и основания смыкания лезвий по отдельности. Завершающим этапом нужно проверить гладкость среза всей поверхностью кромки ножниц, для этого необходимо произвести единый непрерывный срез всей длинной ножниц.
Чтобы признать главный парикмахерский инструмент действительно острым, каждый этап проверки должен пройти гладко, ни одна часть лезвий не должна «жевать пучок волос». Если при срезах возникли сложности, зажимы или остались ступеньки на линии среза, инструмент необходимо отправить на заточку.

​Как купить профессиональные ножницы для стрижки

Итак, подведем итог статьи, чтобы купить парикмахерские ножницы и не пожалеть об этом, необходимо:

  1. Покупать товар только в специализированных маркетах, таких как интернет-магазин fullstyleup.ru;

  2. Определиться с формой ножниц. Классические - для стрижек по учебнику (наиболее привычный вариант для начинающих парикмахеров) или эргономичные – для разных техник стрижки и подбора инструмента под кисть мастера;

  3. Выбрать длину лезвия (чаще всего выбирают средний размер – 5 дюймов);

  4. Решить, какая заточка ножниц больше подходит Вам;

  5. При получении товара проверить его на качество.

Поделитесь с друзьями:
 
К другим статьям