Когда и как стричь овец?

Когда и как стричь овец?

Ведение своего хозяйства всегда было прибыльным делом. Так, издавна, немалая часть населения Земли выбирала своей деятельностью животноводство. Здесь, как и в любой другой профессии, есть свои плюсы и минусы, а также сложности, но у тех, кто занимался и занимается разведением мелкого рогатого скота, всегда есть прибыль и от мяса, и от получаемой с овец шерсти.
Однако каждый фермер в своем время задавался немаловажным вопросом - когда стричь овец? И в этом вопросе нет ничего постыдного и неуместного. Так что, если вы еще не знаете или не совсем уверены, когда и как надо стричь овец, то эта статья специально для вас!

Когда стричь овец

Итак, стрижка овец – дело ответственное. Здесь нельзя допускать ошибки, дабы не оставить животное без защитной согревающей «шубки» в неподходящее для это время, а также не стоит запускать шерстяной покров мрс (мелкого рогатого скота) без ухода и доводить до критического состояния, когда дальнейшая стрижка создаст уже немало проблем и животному, и вам.
Исходя из этого, главным критерием в вопросе, когда же начинать стрижку овец, является время, а точнее сезон. Однако в различных географических широтах свои сезоны и, соответственно, временные рамки для стрижки овец. Здесь необходимо обращать внимание на погоду и климат. Овец полагается стричь весной, точнее тогда, когда холодов больше не будет. Если, к примеру, на севере России настоящая весна приходит не в марте, а в апреле, то в апреле и приступать к стрижке животного.
Данный совет дается не только из-за гуманного обращения с животными, дабы не оставлять их на холодный переходный зимне-весенний период без шерсти, а потому, что с приходом настоящего тепла, шерсть у мрс начинает подруниваться сама по себе. То есть, сама начинает отделяться небольшими слоями от кожи. Большинство овец линяют к лету, поэтому период весеннего подрунивания также называют периодом «подхода овцы к стрижке».
Вторым главным критерием в вопросе начала стрижки овец является возраст и состояние животного. Хорошо будет стричься та овца, что упитанная, и достигла возраста – старшего одного года. У них и бока жирнее, и в целом форма туши лучше. По таким изгибам машинка для стрижки овец ведется лучше и проще. Это обуславливается физиологией, зрелая упитанная овца имеет достаточное количество жиропота. Данный фермент очень положительно сказывается на отделении шерсти от кожи, а также на насыщенности и качестве шерсти в целом. У слишком юных овец нет ни достаточного количества жиропота, ни шерсти для стрижки. Поэтому молодых особей, как правило, стригут на следующий год после их рождения.

Как стричь овец?

Разобравшись, когда стричь овец, соответственно встает второй по важности вопрос – как это делать, а точнее с помощью чего? Здесь ответом является достижение современного технопрогресса. Лучше всего подходит специальная машинка для стрижки овец купить которую, кстати, вы можете в каталогах нашего интернет-магазина.
Современные изобретатели стопроцентно разобрались в методике стрижки шерсти животных и создали несколько специализированных и узкопрофильных машинок для стрижки овец. Эти инструменты разработаны и изготавливаются специально для состригания шерсти овцы, при этом не портят товар и не вредят состоянию здоровья животного. Машинки для стрижки мрс работают от сети, наделены специальными острыми ножами выверенной длины, а также удобной ручкой и системой захвата шерсти через встроенный гребешок.
Согласно статистике, остричь овцу специализированной машинкой для стрижки может каждый, для этого надо всего лишь обзавестись инструментом и ознакомиться с его инструкцией.
Соответственно, остричь овцу можете и Вы! Так как Вы уже узнали, когда и как это делать, а также нашли специализированный онлайн-магазин для покупки качественной профессиональной машинки для стрижки овец!

Поделитесь с друзьями:
 
К другим статьям